Например, ниша юриста:
ЦА 1 – Предприниматели и бизнесмены, которые нуждаются в юридической помощи при оформлении кредитов и финансовых сделок.
ЦА 2 – Банки и кредитные учреждения, которые нуждаются в консультациях по гражданскому праву и законодательству в области финансовых операций.
ЦА 3 – Частные лица, которые сталкиваются с проблемами в области гражданского права, например, вопросы наследства, договорные отношения и другие юридические вопросы.
От этого будет зависеть ваше позиционирование, темы публикаций и типы СМИ.
Например: “Персональный пиар-агент для экспертов и предпринимателей” уже включает в себя ответ, с какой аудиторией я работаю. И заодно задает вектор, в какие СМИ мне нужно зайти.
Если вы без разбора пытаетесь зайти в разные издания, то будете действовать неэффективно.
– Вы уверены, что ваша аудитория следит за этими изданиями?
– Там, куда вы хотите зайти, точно есть ваши потенциальные читатели?
Часто оказывается, что "СМИ вашей мечты" вовсе не смотрят ваши потенциальные клиенты. Если вы осуществили свою мечту “опубликоваться в этом конкретном журнале”, тогда все ок, вы добились своих пиар-целей. Но если цели другие, то и действовать нужно с учетом интересов вашей потенциальной аудитории.
Важно: ориентируетесь на аудиторию издания
Успех будет близок, если интересы издания и ваши цели совпадут, а не будут в противоречии.
Выбирайте профильные темы, а не все подряд. Прислушивайтесь к запросам редакции. Но не пишите вне вашей экспертности. Читателю важно вас запомнить в связке с вашей сферой деятельности. Узнаваемость личного бренда строится на стыке “Личность + Экспертность”.
Все эти нюансы я контролирую в персональной пира-работе. Мои клиенты не только экономят свое время, но и начинают ценить себя еще больше, ведь я знаю, как их преподнести той или иной редакции, чтобы главреды схватились за них руками и ногами. А когда само СМИ приглашает моего эксперта на съемку или предлагает ему стать автором целой колонки, это дорогого стоит, согласитесь?